免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
  • 商情中心
  • 出廠報價
  • vip信息
當前位置:首頁>農資打假>正文

佛山市市場監管局關于2020年肥料產品質量監督抽查結果的通報

2021-01-27 14:31:02來源:佛山市市場監管局作者:佛山市市場監管局
分享到:
  20年第三季度,佛山市市場監管局組織開展了市級肥料產品質量監督抽查。本次監督抽查,共抽取20家企業生產銷售的37批次產品,主要包括復合肥料、水溶性肥料等產品,檢驗發現不合格產品8批次,不合格產品發現率為21.62%。不合格項目涉及大量元素含量、腐植酸含量、微量元素含量、鎘(Cd)、pH、水不溶物等。
  針對抽查中發現的產品質量問題,我局已經依據相關法律法規的規定對不合格產品生產經營單位予以處理,并督促企業履行法定義務。根據《產品質量監督抽查管理暫行辦法》規定,我局決定對本次監督抽查結果進行公布。
  一、抽查結果分析
 。ㄒ唬┍敬纬椴闄z驗依據及檢驗項目
  1.檢驗依據
  GB/T15063-2009、NY525-2012、NY/T887-2010、NY1106-2010、NY1107-2010、NY1428-2010、NY/T1117-2010、NY/T1972-2010、NY/T 1973-2010、NY/T1978-2010及現行有效的企業標準和產品明示質量指標和要求。
  2.檢驗項目
 。1)復合肥料的檢驗項目為單一養分質量分數、總養分的質量分數、水溶性磷占有效磷百分率、氯離子的質量分數等;
 。2)水溶性肥料的檢驗項目為總養分的質量分數、腐殖酸含量、pH值、大量元素含量、中量元素含量、微量元素含量、水不溶物含量、重金屬、氯離子的質量分數等。
 。ǘ┏椴轭I域情況分析
  從領域分布來看,此次抽查生產領域5家企業9批次產品,未發現不合格產品;抽查15家線下銷售企業28批次產品,不合格產品8批次,不合格產品發現率為28.6%。
 。ㄈ┎缓细耥椖糠治
  本次抽查不合格產品為水溶性肥料8批次,不合格項目為大量元素含量、腐植酸含量、微量元素含量、鎘(Cd)、pH、水不溶物。
  養分(大量元素含量、微量元素含量、腐植酸含量)是肥料最主要的質量指標。大量元素含量是指氮、磷、鉀等成分在肥料中的有效含量,大量元素符合標準和標明值要求,肥效才能得到保證。養分的含量若達不到標準規定,施肥后不能有效的補充農作物所需營養,會導致因施肥不足引起的植物生長減慢,無法達到平衡施肥,造成農作物不同生長階段缺少相應營養而減產。
  鎘(以Cd計)是最常見的重金屬元素污染物之一,企業因使用工業級別或更低級別的原料導致鎘含量超標。鎘可以通過植物進行富集,從而進入人體。鎘對人體的危害主要是慢性蓄積性,積存于肝或腎臟造成危害,尤以對腎臟損害最為明顯,還可導致骨質疏松和軟化,長期大量攝入鎘含量超標的食品可能導致腎和骨骼損傷等。
  pH值不合格、酸性過高的水溶肥料會對作物有一定的腐蝕作用,影響作物的生長。水溶肥料pH不合格的原因主要是企業生產工藝不合理、原料配比不合適。
  水不溶物含量過高易造成對滴灌施肥系統過濾器造成一定的影響,長期使用會導致灌溉系統堵塞。導致水不溶物不合格主要原因是廠家使用原料可能慘了其他不溶于水的填充劑。
  二、生產經營警示
  根據本次我市肥料產品質量監督抽查結果,提醒我市相關產品生產者、銷售者:
  第一,生產者必須嚴格按照國家法律法規、國家強制性標準組織生產,加強生產管理,控制原材料質量,按要求嚴格進行出廠檢驗,不得生產銷售不合格產品;生產者發現其生產的產品存在安全隱患、缺陷以及環境污染問題,可能對人體健康和人身、財產安全造成損害的,應當啟動缺陷調查、主動召回產品。
  第二,銷售者必須嚴格履行進貨檢查驗收制度,查驗供貨商的經營資格,驗明產品合格證明和產品標識,采取措施保證產品質量,不得銷售不合格產品,對公告的不合格產品必須立即停止銷售。消費者要求退貨的,應當負責退貨。
  三、消費指引
 。ㄒ唬⿹駜炦x擇信譽度高質量有保證的銷售網點。消費者應盡量避免在無牌銷售點購買肥料產品,建議選擇經營規范、產品管理有序、證照齊全的肥料銷售網點購買,以免造成不必要的糾紛和損失。
 。ǘ┎闃俗R索證票放心消費。購買時一要仔細查看肥料產品標識的有效成分含量、執行標準、配合式等重要信息;二要索證索票,以便一旦出現質量問題,可以作為索賠的依據。
 。ㄈ┵|量第一莫貪便宜。俗話說:便宜無好貨。假劣肥料一般明顯低于市場上同類優質肥料的價格。
 。ㄋ模┰鰪娤M維權意識。消費者在購買產品后應索要發票并妥善保管,以作后期維權憑證。平時多留意權威部門發布的產品質量抽檢監測信息,優先選擇政府部門質量公告中公布的抽查合格的生產、經營企業的產品,慎重購買本次抽檢不合格經營者銷售的產品。如購買到不合格產品,應及時向商家進行索賠,如索賠遇到困難,可聯系當地12315或12345進行投訴舉報,切實維護自身消費權益。

  附件:1.2020年佛山市肥料產品質量監督抽查合格產品及企業名單;

/

  2.2020年佛山市肥料產品質量監督抽查不合格產品及企業名單。

/

  佛山市市場監督管理局
  2021年1月18日

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國化肥網”的所有作品,版權均屬于中國化肥網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國化肥網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:0451-88003358 電子信箱:info#ferinfo.com(請把#換成@)
5544444
化肥交易我要買賣招商>
熱文TOP10
廣告
商務推薦  電話:0451-88001128
圖片推廣  電話:0451-88001128
佛山市市場監管局關于2020年肥料產品質量監督抽查結果的通報
分享到: