免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
  • 商情中心
  • 出廠報價
  • vip信息
當前位置:首頁>農化百科>正文

2021年華北地區冬小麥春季科學施肥指導意見

2021-03-08 20:17:53來源:農業農村部官網作者:農業農村部官網
分享到:
    日前,農業農村部種植業管理司會同全國農業技術推廣服務中心、農業農村部科學施肥專家指導組制定了《2021年春季主要農作物科學施肥指導意見》,其中華北地區春季小麥科學施肥指導意見如下:
    01
    華北平原灌溉冬小麥
    包括山東省和天津市全部,河北省中南部,北京市中南部,河南省中北部,陜西省關中平原,山西省南部。
    施肥原則
    (1)根據苗情長勢和土壤墑情,分次施用氮肥,適當增加拔節中后期的施用比例;根據底(基)肥施用量、苗情、溫度以及土壤肥力狀況科學確定追肥用量和時間;因地、因苗、因時追肥。
    (2)根據土壤墑情和保水、保肥能力,合理確定灌水量和時間,做到水、肥管理一體化。
    (3)小麥返青拔節期及時采取促控措施,促進弱苗轉化,提高成穗率;控制旺長,預防后期貪青倒伏。
    施肥建議
    (1)返青前每畝總莖數小于45萬,葉色較淡、長勢較差的三類麥田,應及時進行肥水管理,春季追肥可分兩次進行。第1次在返青期,隨澆水每畝追施尿素5-6公斤;第2次在拔節期隨澆水每畝追施尿素6-7公斤。
    (2)返青前每畝總莖數在45-60萬之間,群體偏小的二類麥田,在小麥起身期結合澆水每畝追施尿素8-10公斤。
    (3)返青前每畝總莖數在60-80萬之間,群體適宜的一類麥田,可在拔節期結合澆水每畝追施尿素10-13公斤。
    (4)返青前每畝總莖數大于80萬、葉色濃綠、有旺長趨勢的麥田,應在返青期采取中耕鎮壓和化控措施,推遲氮肥施用時間和減少氮肥用量,控制群體旺長,預防后期倒伏和貪青晚熟。一般可在拔節后期每畝追施尿素6-8公斤。
    (5)對底肥未施磷肥或缺磷田塊要追施氮磷復合肥,未施或少施鉀肥的,建議在返青或拔節期追施氮鉀復合肥;沒有灌溉條件或無有效降水,可在春季葉面噴施尿素和磷酸二氫鉀,起到以肥濟水的作用。
    (6)可以在小麥灌漿期葉面噴施磷酸二氫鉀、硼肥和鋅肥,預防干熱風和倒伏,提高灌漿強度,增加粒重。
    (7)缺硫地區麥田,如底肥沒有施用過磷酸鈣、硫酸鉀、硫基復合肥等,應在春季追肥時選擇施用硫酸銨,每畝用量20-25公斤。
    (8)旋耕后不耙地,造成播種過深出現深播弱苗,分蘗少,苗勢弱的田塊建議返青期追施尿素10-12公斤。
    02
    華北雨養冬麥區
    包括江蘇及安徽兩省淮河以北地區,河南省東南部。
    施肥原則
    (1)根據土壤墑情,在小麥返青前進行鎮壓和中耕劃鋤,保住土壤水分,提高地溫,促進苗情轉化,提高抗旱能力。
    (2)分層多次少量施肥,關注天氣預報,降雨降雪前后趁墑施肥,及時施覆土。
    施肥建議
    (1)趁早春土壤解凍時或雨雪后,及時用追肥機械開溝條施尿素每畝7-8公斤,如果生育中后期遇降雨每畝可追施尿素3-5公斤。缺磷田塊每畝用磷酸二銨7-10公斤,缺鉀地塊追施氮鉀復合肥15-20公斤。施肥后注意及時覆土。
    (2)適時鎮壓,破除坷垃、沉實土壤、提墑保墑,防止后期干旱。鎮壓要與中耕劃鋤結合,先壓后鋤。小麥封行前,可用秸稈在行間覆蓋,減少水分蒸發。
    (3)年前發生旺長,每畝總莖數大于80萬,小麥群體過大,養分消耗嚴重、春季麥苗發黃的田塊,可在返青到拔節期追肥2次,每次每畝追施高氮復合肥10公斤。
    (4)越冬期干旱導致小麥群體過小,返青前每畝總莖數小于45萬,葉色較淡、長勢較差的三類麥田,應及時進行肥水管理,返青到拔節期追肥2次,隨降雨每次每畝追施尿素5-6公斤。
    (5)結合病害防治、一噴三防等手段進行根外追肥,補充硫、鋅、硼等中微量元素,噴施尿素和磷酸二氫鉀等。

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國化肥網”的所有作品,版權均屬于中國化肥網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國化肥網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:0451-88003358 電子信箱:info#ferinfo.com(請把#換成@)
5544444
化肥交易我要買賣招商>
熱文TOP10
廣告
商務推薦  電話:0451-88001128
圖片推廣  電話:0451-88001128
2021年華北地區冬小麥春季科學施肥指導意見
分享到: