免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
  • 商情中心
  • 出廠報價
  • vip信息
當前位置:首頁>農化百科>正文

氮肥鑒別簡單方法

2021-04-14 11:12:37來源:本網自媒體用戶中心作者:丹云
分享到:
 

化肥作為糧食中的糧食,在國內農業市場占據極重要的位置,我們所使用的肥料中的大量元素按照養分可細分為氮肥(N)、磷肥(P)、鉀肥(K),國家對所有正式肥種都有明確的命名標準,但是現在有的公司沒有生產基地,沒有生產設備,沒有技術人員,利用老百姓對肥料包裝標識不清楚,對肥料含量不理解,仿冒知名廠家產品包裝,采用氯化銨貼牌生產了大量非正規氮肥擾亂市場,比如氮素肥、銨態氮肥、復合氮肥等等,這些都不是國家明文規定的肥種,而是用其他低端肥料更名生產或用非養分元素作為營養元素混淆視聽冒充復合肥,這樣的肥料一無國標,二無明確的養分含量,利用老百姓的知識盲點,高價售賣低端肥料牟取暴利。

    筆者在每年走訪基層市場的過程中都會遇到一些中招的農民,可謂是年年都上當,當當不一樣!通過近期的市場調查,很多老百姓都因為這樣的更名仿冒產品而被誤導,筆者公布幾種假化肥避坑的簡單方法與諸位農資從業者分享:

首先,企業標準并不等同于國家標準。個別所售化肥因其肥種名稱并未有與之對應的國家執行標準,為了以次充好混淆市場銷售價格,另執行自身的企業標準,雖國家倡導企業開拓各肥種的空白市場,但從市場反饋的情況來看,大部分所銷售的肥種多為掛羊頭賣狗肉,比如氯化銨、硫酸銨等改名后進行銷售,所以在遇見企業執行標準的相關肥種時需要多審查一番。


/

   上圖中所標識的氮素就不屬于國家肥料標識的正規肥種,而該產品含量標識為了混淆視聽,也進行了非正規標識,銨態氮屬于自然界氮元素的一種存在形態,并不是國家肥料養分抽檢的項目指標。

/

   其次,總含量并不等同于總養分含量。除了在執行標準上作文章之外,養分含量的混淆也是較為常見的一種現象,國內簡稱氮磷鉀養分配比實際上是水解性氮、有效磷、氧化鉀含量配比的簡稱,總養分含量也是上述三種質量分數之和,但個別為了宣傳偷換概念:比如宣傳硫銨時為了增加賣點,上圖中的高硫氮肥將硫元素的質量分數(大于等于20%),也進行了標識,加在總含量里,這樣原來硫酸銨總養分含量(含氮量)大于等于42%,搖身一變就變成了總含量大于等于42%的復合氮肥,但實際該產品就是硫銨生產而成,硫銨屬于低含量氮肥,長期使用會導致土壤板結,同時也無法達到復合肥效果,國家規定復合肥必須是含有兩種或兩種以上營養元素經過化學反應化合而成的復合肥料,所以在購買時一定要看清,除了水解性氮、有效磷、氧化鉀外,其余元素均不能算在養分含量里。
  綜上所述,化肥市場名目繁多,下游市場購買化肥時需要擦亮眼睛,如購買到假化肥傷害到的不單單是農戶的利益,同樣也會影響到部分大廠的品牌效應。

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國化肥網”的所有作品,版權均屬于中國化肥網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國化肥網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:0451-88003358 電子信箱:info#ferinfo.com(請把#換成@)
5544444
化肥交易我要買賣招商>
熱文TOP10
廣告
商務推薦  電話:0451-88001128
圖片推廣  電話:0451-88001128
氮肥鑒別簡單方法
分享到: