免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
  • 商情中心
  • 出廠報價
  • vip信息
當前位置:首頁>政策法規>正文

關于印發《夏季水災后土壤修復及施肥技術指導意見》的通知

2021-08-05 10:40:53來源:山東省農技土肥站作者:山東省農技土肥站
分享到:
  魯農技土肥字〔2021〕4號
  各市農業技術推廣(農業技術推廣服務、數字農業農村發展、農業農機技術推廣、農業綜合服務、農業農村事務服務、農業技術服務、水產果蔬發展服務)中心:
  當前,是秋糧作物生長發育的重要階段,也是農業防汛抗災的關鍵時期,為做好農業防汛減災科技指導服務工作,省農業技術推廣中心組織專家研究制定了《夏季水災后土壤修復及施肥技術指導意見》,現印發你們,請在防汛減災工作中參照執行。

  附件:夏季水災后土壤修復及施肥技術指導意見

2021年8月2日

  夏季水災后土壤修復及施肥技術指導意見
  一、設施蔬菜地水災后補救措施
 。ㄒ唬┤展鉁厥翌A防塌毀措施。我省日光溫室多為下挖式,極易積水,長期泡水會引起后墻塌毀。積水后防止塌毀:一要對棚內、棚外積水進行抽水強排,并要在棚內、棚外挖坑匯水抽排。二要在日光溫室后墻外2-3米處開挖深度大于1米的排水溝,嚴重的可同時在棚內離內墻2米處開挖深度大于1米的排水溝,并及時抽出積水,降低墻體處地下水位。塑料大棚由于棚間距小,可在棚內挖溝抽排,降低棚內土壤地下水位。三要將保溫被放至棚架上部,減輕墻體重量。另外,做好下挖式大棚棚外水入棚預防措施。
 。ǘ┩寥佬迯痛胧。一是根據種植蔬菜災后生長情況,加強管理,對于淹水時間較短的蔬菜,由于其根系受損,建議葉面噴施抗逆調理劑,或噴施葉面肥,連續噴施2-3次,每次間隔5-7天;蛑匦略苑N。二是若淹水時間長,土壤微生物數量大幅度減少,土壤養分淋失較多,重新栽種蔬菜時要使用含微生物肥料,適當增施化學肥料。三是建議在作物移栽時用枯草芽孢桿菌等微生物菌肥進行土壤處理,增強作物抗逆性,預防立枯病、漚根病等根部病害。
  二、果園水災后補救措施
 。ㄒ唬┍M快排除果園內澇。一是加快排水進度,防止果樹根系窒息死亡。對積水嚴重的地塊,采取多種措施,疏通果園周邊的排水溝渠,排除果園積水;積水極度嚴重的應采用機械排水,同時在行間距離樹干1.5米左右處開挖排水溝,排除根系積水。二是排出土內積水 。沒有明水但已經過水的果園,也要在樹冠外緣內側開挖排水溝,排出土內積水。三是扒土晾根。天氣晴好以后,將樹盤下的土壤扒開露出部分根系,使淤積的水分盡快蒸發,根據天氣情況1-3天以后重新覆土;蛘邔浔P內土壤進行淺刨耕翻,盡快恢復土壤透氣性。
 。ǘ┘訌姽麍@管理。一是及時清園。及時清除果園沖積入園的泥土等,以及果園內的落葉、落果,剪除折斷的樹枝,疏除爛果。二是扶正固定樹體。對被水沖歪或沖倒的果樹及時進行扶正、培土、夯實加固,必要時進行支撐綁縛。三是合理施肥。及時噴磷酸二氫鉀等葉面肥等快速補充營養,每次間隔7天左右,連噴2-3次;結合土壤淺翻畝施生石灰100千克或者結合施用生物菌肥摻施部分殺菌劑。
  三、大田作物水災后補救措施
 。ㄒ唬┍M快排出田間積水。大田若有明顯水層的,要疏通排水通道,排至溝渠,無法自然排出的,需要用抽水機強排。若無明顯水層,但田內水分已經飽和,可在田內挖40厘米深的水溝,引出積水。
 。ǘ┻m時中耕。增加蒸發量,降低土壤含水量。
 。ㄈ┘訌婐B分管理。受災作物根系吸收功能已經衰減,可采用葉面噴肥,用3%的尿素溶液加0.5%磷酸二氫鉀溶液,每隔5-7天噴一次,連噴2-3次。噴肥時間應選擇陰天或傍晚進行,以防燒葉。受災較輕的地塊可補追氮肥,受強降雨和積水影響,田間氮肥淋失嚴重,應及時補追氮肥,可每畝撒施5-7千克。

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國化肥網”的所有作品,版權均屬于中國化肥網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國化肥網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:0451-88003358 電子信箱:info#ferinfo.com(請把#換成@)
5544444
化肥交易我要買賣招商>
熱文TOP10
廣告
商務推薦  電話:0451-88001128
圖片推廣  電話:0451-88001128
關于印發《夏季水災后土壤修復及施肥技術指導意見》的通知
分享到: