免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
  • 商情中心
  • 出廠報價
  • vip信息
當前位置:首頁>行業分析>正文

【中肥通訊社】鉀肥拋儲?價格要塌?

2021-08-12 15:31:14來源:中國化肥網作者:阿杜
分享到:
  最近總有業內朋友來咨詢,問鉀肥國儲放了沒有、放了多少、啥價放的、有啥影響……答案就是"還沒有"!

  半個月來氯化鉀價格回落了大概200元(噸價,下同),目前港口62%白鉀常規報價在4000-4100元水平,一些剩貨不多、準備清庫的小貿易商,或者是一些時間較久、品相較差的貨源,其價格還要再低一些;60%大紅顆粒的價格相對穩定,多仍在3800元以上,主要是本身貨源很有限,后期再到貨相對更難,而價格與白鉀依然倒掛。另外,邊貿價格以及國產鉀的市場價也都有著差不多的降幅,尤其后者在有些區域的降幅還要更大一些。

  國儲還沒放,價格已經降。需已少于供,那還放不放?筆者認為是否放國儲應該滿足如下條件里的至少一點:1,缺到不用不行了,必須用;2,大合同有進展了,過渡用;3,國際價格走跌了,大膽用。

  首先,國內鉀肥缺嗎?這個問題的答案并不簡單。氯化鉀之前的大漲有一個重要的支撐因素就是"缺",但又得細分為二,其一是"未來可能缺",其二是"惜售導致缺"。目前后者倒是不至于了,畢竟高價已經到了需求的瓶頸,風險因素大于收益因素了,但是前者依然存在著,只不過仍是"可能"而非注定的事實(按照現有的生產、庫存和進出口等數據來看,今年的氯化鉀供應已經沒有問題了,但如果后面幾個月進口量過少,則明春依然可能很緊張),而恰好高價遇到瓶頸,更有政府出手干預過高的肥價,所以竟然就在國際仍漲、國內仍可能缺貨的背景下,鉀肥市場卻呈現出了暫時的供大于求的局面。正因為如此,氯化鉀價格回落了,但是幅度不大,暫時也還看不到暴跌風險。而從這一點來考慮,至少目前鉀肥國儲并沒有不得不放的必要。

  其次,大合同至今還沒有明確的消息。傳聞稱9、10月份可能開始洽談,甚至有傳聞外商已經給出450美元的到岸意向價,這些傳聞的來源都無從考證,是謠傳還是誤傳不確定,但筆者希望是真的。是不是成功的不好說,但我們已經抗住了因為247美元而帶來的壓力,無論是從外部環境還是從自身供應能力來看,我們在新大合同談判中依然有著不可輕視的籌碼。不過這里面有個因素很重要,那就是時間。由于可能的緊張繼續存在,國際價格仍在上漲,所以國內價格不太可能有大幅度的回落,總體上氯化鉀價格還是會在高位堅挺。與此同時,外商正在努力促成國際市場低端價格的上漲,東南亞市場的價格已有了一定程度的上漲,一旦印度率先簽訂新大合同或者再次重簽本年度合同,價格也明顯上漲,那么我國可能就要更被動了。因此,這個時候不應該是考慮是否放國儲的時候,而是應該努力促成新大合同的時候。國儲不是不可以放,但時機不對,好事也可能變壞事的。

  很多業內認為現在不是談大合同的時候,因為很難談下來,而且很可能被外商牽著鼻子走簽出個高價,更甚者可能簽個高價但外商暫時貨緊還是不給或少供,那咱們就更被動了。對此筆者從始至終一直表示不敢茍同。能不能辦到是一方面,想不想去辦和是不是必須辦又是一方面。錢不是省出來的,貨也不是買不動和約談出來的,進口事宜搞不定,問題就得不到根本的解決。決不能因為價格已經回落就掉以輕心了!況且,咱們談判還是有底氣的,維持一個相對低價是有可能的,打破外商的"封鎖"是有途徑的(國際高低價差過大,低端拉漲慢;產能有退出也有新增,總體在高利潤刺激下供應增加但后期需求可能減弱;白俄羅斯被制裁,我們卻有可能收獲一個牢固的盟友;如果能成功把烏拉爾鉀肥公司作為突破點,那么所有問題都可能迎刃而解)。

  第三,國際鉀肥市場依然強勢運行。雖然近段時間高端的美國、巴西市場大顆粒價格已經顯現了一些瓶頸跡象,但是高端價格頗高,而外商也一會在努力把低端價格拉漲上來,好讓鉀肥的高價位能更穩固。一旦低端價格被顯著拉高,就意味著賣方的流向再度增多,本就暫無壓力的他們,有可能拖延與我國的談判,以圖把我國培養成下一個漲價的主力因素。所以我們盡管有著談判的底氣,但還是要做兩手準備,那么目前市場暫時本來也沒那么迫切的需求,哪怕是高價下減少了需求所導致的,但是鉀畢竟偏向品質元素,所以國儲的最佳投放時機并不是現在,應該繼續留作戰略資源以配合大合同談判的進行;如果外商自亂陣腳,國際價格開始下行了,那么我們在市場有需要而仍缺貨的時候再大膽放儲,這也比現在就放要更好一些。

  總而言之放不放國儲并不急,新大合同談判才更需上心。預計氯化鉀雖然不至于出現斷崖式下跌,但是回落之勢恐將繼續,很多業內對秋季市場后續的補貨仍抱有期望,但這個期望不適合太高。

  想隨時隨地及時把握詳細而準確的鉀肥等化肥行情及相關信息,了解肥料市場走勢,請持續關注中國化肥網(官網:www.lungsindia.com或手機APP:www.lungsindia.com/app或微信公眾平臺:fert-cn)。本網分析及行情數據中如有您想深入了解的部分,可致電咨詢熱線0451-88001128,成為中肥會員,享受更多特權!歡迎進入快手和抖音號“金農網農情社”與分析師面對面交流,精彩內容不容錯過。ㄖ袊化肥網 作者阿杜/審稿車艷紅)

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國化肥網”的所有作品,版權均屬于中國化肥網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國化肥網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:0451-88003358 電子信箱:info#ferinfo.com(請把#換成@)
5544444
化肥交易我要買賣招商>
熱文TOP10
廣告
商務推薦  電話:0451-88001128
圖片推廣  電話:0451-88001128
【中肥通訊社】鉀肥拋儲?價格要塌?
分享到: