免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
  • 商情中心
  • 出廠報價
  • vip信息
當前位置:首頁>行業分析>正文

【中肥通訊社】煙草硫酸鉀稻草一大把?

2021-08-16 15:33:19來源:中國化肥網作者:阿杜
分享到:
  風水輪流轉,這是誰也逃不開的現實。就在不久前的6月25日,《中國煙草總公司福建省公司2021年農業用硫酸鉀采購項目公開招標公告》比上年度慢慢吞吞晚了半個月終于發布了,由于其標價完全脫離市場,沒有引起任何硫酸鉀廠家的投標興趣,最終提前流標,并于40天后的8月6日發布了《中國煙草總公司福建省公司2021年農業用硫酸鉀采購項目第二次招標公告》。這一次廠家們不再像面對第一次招標時那樣談笑風生,反倒可能要努力抓住這把救命的稻草。

  之前第一次招標的攔標價是一等品2950元、優等品3068元,當時國內曼海姆硫酸鉀主流報價為50%粉出廠4300-4400元左右,50%顆粒和52%全水溶粉出廠4500元左右,且仍呈現一定的漲勢。這第二次招標的攔標價是一等品4375元、優等品4550元,比上一次大幅漲了一半,不過數量也從本來的31719噸減了兩成至24819噸;而目前國內曼海姆硫酸鉀主流報價雖然沒有什么大變化,但實際行情已經天翻地覆,52%全水溶粉的低端出廠價已經降至4000-4300元左右,且有價無市,跌勢仍存。

  如果按照一般成本來看,目前很多曼海姆硫酸鉀廠家已經虧損,既虧損又缺單,所以行業開工率已經降至52%的低位,為2020年3月中旬以來的最低值,距離當年2月中旬時39%的歷史低值也已經不算太遙遠。然而目前市場的關鍵問題顯然不在成本與開工率的高低,而是在于氯化鉀的跌價走勢以及前期的低價貨源。

  由于高價達到銷售瓶頸,所以硫酸鉀價格企穩;銷售困難后,有些貿易商將前期低價儲備的貨源降價銷售,硫酸鉀廠家壓力進一步增加;氯化鉀價格回落后,買漲不買跌的心理作用下,硫酸鉀陪著氯化鉀一起被觀望、一起下行;冷清的市場環境下貿易商手里的低價貨源加緊銷售,價格始終低于硫酸鉀廠家的價格;盡管壓力大增,但是氯化鉀尚未企穩,貿易商低價貨源尚未清空,硫酸鉀繼續面臨價格與開工率雙降局面。如此一來,"4375/4550"的攔標價自然就值得搏一搏了。

  不過這幾年在煙草硫酸鉀招標中羅鉀都是最大贏家,這一次福建煙草羅鉀依然有著絕對的優勢,曼海姆廠家們會不會為了贏得招標而使出"殺敵一千,自損八百"的狠招,這一點我們只能拭目以待。由于我國硫酸鉀價格較高,出口數量有所減少,這種情況下煙草招標對硫酸鉀的重要程度相對加重,眼下的行情下硫酸鉀廠家們已經逐漸陷于被動,萬一福建煙草里出現了低價競標的現象,那么不久后云南煙草這一重頭戲里的攔標價又將如何制定呢?

  總而言之,煙草硫酸鉀招標對于硫酸鉀來說到底是一把救命的稻草還是壓死駱駝的那根最后的稻草,這一點很可能會取決于硫酸鉀廠家自身。由于氯化鉀暫時還看不到大跌甚至不排除會有一定的反復,而硫酸價格依然高高高高在上,行業開工率也已經大減到低位,所以建議硫酸鉀企業面對煙草招標要保持冷靜,務必不要自亂陣腳,與其個人去賭成本可能下行的高瞻遠矚,不如共享一個高價中標、貨源趨緊的行業紅利。

  想隨時隨地及時把握詳細而準確的鉀肥等化肥行情及相關信息,了解肥料市場走勢,請持續關注中國化肥網(官網:www.lungsindia.com或手機APP:www.lungsindia.com/app或微信公眾平臺:fert-cn)。本網分析及行情數據中如有您想深入了解的部分,可致電咨詢熱線0451-88001128,成為中肥會員,享受更多特權!歡迎進入快手和抖音號“金農網農情社”與分析師面對面交流,精彩內容不容錯過。ㄖ袊化肥網 作者阿杜/審稿車艷紅)

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國化肥網”的所有作品,版權均屬于中國化肥網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國化肥網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:0451-88003358 電子信箱:info#ferinfo.com(請把#換成@)
5544444
化肥交易我要買賣招商>
熱文TOP10
廣告
商務推薦  電話:0451-88001128
圖片推廣  電話:0451-88001128
【中肥通訊社】煙草硫酸鉀稻草一大把?
分享到: