免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
  • 商情中心
  • 出廠報價
  • vip信息
當前位置:首頁>企業動態>正文

行穩致遠!新洋豐高質量發展

2021-08-28 10:40:55來源:新洋豐作者:喬娜
分享到:
  2021年上半年,由于原料價格突飛猛進,復合肥市場“漲聲”不斷,在生產成本居高不下的情況下,復合肥企業在市場中的機遇和壓力并存。肥料是種植業的剛需產品,今年農產品的價格景氣度高,農民種植效益提升,購肥意愿提高,對品質化肥、優質化肥的選擇比例也在增加,緩和了復合肥由于價格上漲所帶來的終端銷售壓力。農業要在高質量發展中實現共同富裕,助力種植者在作物提質增效前提下實現增產增收成為第一要務。而企業在市場中的表現就像一場接力賽,一時領先容易,全程領跑難,季報、半年報、年報,上市公司每次成績單上的表現都是自己跟自己的一次比拼。
  近期發布的新洋豐2021半年度報告顯示,2021上半年實現營業總收入67億,同比增長24.6%;實現歸母凈利潤7億,同比增長39.3%;實現新型肥料銷量56.15萬噸,同比增長35.29%。作為有近40年發展歷程的行業龍頭企業,新洋豐的發展步伐一直以“穩健”著稱,以上三組數據增長離不開公司資源優勢、產能布局、科技創新、市場戰略等四大核心工作的同時發力。
  就USGS2020數據顯示,全球磷礦已探明儲量約為 710 億噸,中國磷礦資源儲量為32億噸,雖位居全球第二,但占比僅4.5%。磷礦資源既是不可再生資源,也是磷化工企業不可或缺的倚仗,新洋豐依托母公司洋豐集團5億噸磷礦資源以及在全國建設生產基地的產能擴張戰略,現擁有年產各類高濃度磷復肥逾830萬噸的生產能力和320萬噸低品位磷礦洗選能力。
  2014年,在新洋豐通過重大資產重組成功登陸深交所主板前,新洋豐控股股東洋豐集團作出承諾,將其所屬礦業資產形成持續、穩定的生產能力后,逐步注入上市公司。2021年7月,洋豐集團履行承諾,依據“成熟一家注入一家”的原則將雷波新洋豐礦業有限公司注入到上市公司,截至 2021 年 5 月 31 日,評估其保有資源儲量 4684.52 萬噸,平均地質品位 21.50%。同時,新洋豐進一步做出承諾將荊門市放馬山中磷礦業有限公司50%的股權注入上市公司,此舉將加強新洋豐產業鏈一體化建設,鞏固產業鏈一體化的競爭優勢。隨著新洋豐磷礦石自給占比將得到不斷提升,磷肥和復合肥的盈利能力將進一步增強。
  2004年起,新洋豐圍繞“資源重地”和“市場重心”兩大戰略要點,開始產能擴張,在全國布局生產基地!百Y源重地”即在磷礦石資源集聚地建設基礎肥料生產基地,“市場重心”即在農業發達區域建設復合肥料生產基地,從而有效加快供貨反應速度,降低原料采購和物流運輸成本,提升公司整體競爭優勢和持續盈利能力。
  作為磷復肥龍頭企業,新洋豐每一次產能擴張、產品結構升級都緊扣時代和行業發展的脈搏,由低濃度肥向高濃度肥、由單質肥向復合肥、由傳統肥料向新型肥料的跨越式升級,在產品結構不斷優化、豐富,成為全國產品門類最全,產品產業鏈最長的磷復肥企業的同時,新洋豐全力打造從礦山到車間、從車間到田間、從田間到餐桌的全產業鏈體系,全面踐行綠色發展。
  2021年8月,新洋豐在甘肅金昌設立全資子公司,計劃投資6億元建設“年產60萬噸新型作物專用肥項目”,這代表著新洋豐甘肅金昌基地即將啟動投建,在增加當地就業、貢獻稅收方面釋放企業能量,為西北農業高質量發展,為促進共同富裕、助力地方經濟發展做出積極努力和貢獻。加上已建成的湖北鐘祥、山東菏澤、湖北宜昌、四川雷波、河北徐水、廣西賓陽、江西九江、吉林扶余、新疆昌吉等生產基地,新洋豐在全國生產基地的數量已達到“11”地。
  科技創新是企業持續高質量發展的內生動力,對于產品研發,新洋豐主張“推出一代、研發一代、儲備一代”,在多層次品牌體系建設下,現已形成“洋豐”“澳特爾”“力賽諾”“樂開懷”四大品牌聯袂搏擊市場的多元格局。通過不斷開發,推出專用配方肥、硝硫基復合肥、緩控釋復合肥、水溶肥、生物有機肥等用于水稻、玉米、小麥等大田作物以及蔬菜、果樹、花卉等經濟作物。同時推出系列作物營養解決方案,能夠充分滿足不同區域、不同作物全生長期的營銷需求和土壤改良需求。
  新型肥料的發展趨勢與中國農業的發展趨勢密切相關,2021中央一號文件中明確指出,“十四五”時期要穩定糧食播種面積、提高單產水平,持續推進化肥農藥減量增效。糧食既要增產,又要保障農產品品質,這就對化肥產品提出了更高的要求。新型肥料不僅能直接或間接地為作物提供必需的營養成分,還能調節土壤酸堿度、改良土壤結構、改善土壤理化性質和生物學性質,同時調節或改善作物的生長機制,從而促進和改善肥料品質進一步提高肥料的利用率。為聚焦作物、聚焦區域、聚焦痛點需求,提高肥料施用的高度專業性,2021年,新洋豐加大“高附加值經作專用肥”的研發和投入,以技術為支撐,促進產品升級,通過品牌影響力提升進一步探索新渠道技術營銷商業模式。
  據中國化工信息中心估測,新型肥料在“十四五”期間行業的年復合增長率在10%以上。近十年來,新洋豐的科技創新在產品上經歷了三個歷程,一是從通用型向專用型轉變,二是從市場導向向作物需求導向轉變,三是開發對標國際一流的新型肥料產品。2020年10月,由工業和信息化部正式發布的“綠色設計產品名單”復合肥料類別中,新洋豐出品的“逍道15-5-25、洋豐正好18-12-16、洋豐正好15-14-16、洋豐硫14-5-26、洋豐硫14-16-15、百倍邦13-5-27”六款產品,被列入國家級綠色設計產品。
  產品研發離不開科技創新,科技創新離不開研發平臺。新洋豐現擁有農業農村部作物專用肥料重點實驗室、湖北省作物營養與專用肥工程技術研究中心、博士后科研工作站等創新平臺,并與澳大利亞墨爾本大學、阿德萊德大學聯合創建了MAX-IFIC國際新型肥料研究中心。先后承擔“十三五”國家重點研發計劃、農業農村部948項目等10多項科研項目,不斷開發出系列新型肥料。
  當下,新洋豐已在全國建有35個銷售分公司,擁有5,500余家一級經銷商和70,000余家終端零售商,現有營銷網絡穩定性好、執行力強、覆蓋面廣,銷售網絡遍布中國大陸所有省、市和自治區,具備業內網絡分布最密、專業水平居高的營銷隊伍,F正以龐大的銷售網絡為基礎,推動服務營銷和精準營銷,攜手優質客戶升級合作關系,探索股權合作、公司化經營、批零一體化等模式。通過全面的渠道延伸與滲透,加之典型模式精準復制,有效釋放自身品牌優勢、產品優勢、服務優勢與產能優勢。此外,新洋豐協同廣西田園,為雙方合資公司獲取農藥定點資質,2021年參股隆平高科控股子公司隆平生物,為“種、肥、藥”一體化創新業務奠定基礎。
  營銷創新和技術服務攜手共進,肩負著新洋豐領先的現代農業解決方案提供商服務終端的重任。2017年開始,新洋豐著手組建技術推廣部,現已形成一支200余人經驗豐富的農藝師組成的高素質專業隊伍,團隊成員均畢業于國內著名農業院校,碩士以上學歷超過70%。從服務團隊建立之初到2021年6月,技術推廣部已建設完成2160塊高標準示范田基地,規模居業內領先水平,覆蓋全國主要省、市、自治區及主要經濟作物、大田作物品種。通過建設高標準示范田,向經銷商和種植戶直觀展示新型肥的肥效,助力新型肥料的推廣。
  未來,新洋豐將持續擴大農藝師團隊建設,預計“十四五”末,技術服務人員將達到400人以上規模。實現通過提供優質高效的技術服務達到差異化競爭優勢、從而提升產品附加值和競爭力,增強經銷商與種植戶的粘性,擴大品牌的影響力與知名度。
  新洋豐的高質量發展,一是源于對國家農業高質量發展的相關政策要求和產業趨勢的精準把握;二是高度聚焦農資肥料主業,重視科技創新和營銷及服務創新;三是持續加強產業鏈一體化建設,進一步優化產能布局,充分發揮行業龍頭作用。堅持順勢而為,堅持綠色發展,堅持聚焦主業,堅持大投入大發展,堅持依法經營、科學防范風險,新洋豐“十四五”發展之路,在秉持“誠信、高效、創新、務實”的原則下,定能行穩致遠,進而有為!

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國化肥網”的所有作品,版權均屬于中國化肥網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國化肥網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:0451-88003358 電子信箱:info#ferinfo.com(請把#換成@)
5544444
化肥交易我要買賣招商>
熱文TOP10
廣告
商務推薦  電話:0451-88001128
圖片推廣  電話:0451-88001128
行穩致遠!新洋豐高質量發展
分享到: