免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
  • 商情中心
  • 出廠報價
  • vip信息
當前位置:首頁>政策法規>正文

關于印發《小麥區域大配方與施肥建議》的通知

2021-09-01 10:24:58來源:山東省農業技術推廣中心作者:山東省農業技術推廣中心
分享到:

  魯農技土肥字〔2021〕6號


  各市農業技術推廣(農業技術推廣服務、數字農業農村發展、農業農機技術推廣、農業綜合服務、農業農村事務服務、農業技術服務、水產果蔬發展服務)中心:


  為深入推進測土配方施肥工作,擴大配方肥推廣應用,促進可持續發展,省農業技術推廣中心根據近年來各區域土壤養分、生產管理模式變化狀況,制訂了《小麥區域大配方與施肥建議》(詳見附件),現印發給你們,并提出如下意見。


  一、逐級發布施肥配方


  各級農業農村部門結合本轄區土壤養分狀況和生產實際,盡快細化完善施肥配方及施肥建議,秋種前通過有關媒體向社會發布。


  二、廣泛宣傳施肥配方


  各級農業農村部門要采取多種形式向社會宣傳大配方,向農民講解大配方,向企業傳授大配方,確保配方傳導到場、下發到村、落實到田。


  三、深化農企合作


  搭建農企對接服務平臺,組織企業、規;洜I主體召開對接會議,解讀區域施肥配方,供需雙方面對面洽談合作,引導企業按方生產,直供到戶。引導農戶按需訂制、按方施肥。


  請各市盡快按照以上要求部署各級施肥配方修訂和發布工作,并將本市及所轄縣(市、區)配方發布文件匯總后發送至省農技中心土壤肥料部肥料技術組郵箱,sdstfzflk@163.com。


  聯系人:董艷紅
  電話:18678820760


 

  附件
  山東省小麥區域大配方與施肥建議
  一、魯西北平原區


  1、區域分布:包括菏澤、聊城、德州、濱州、東營全域,濟寧的金鄉、嘉祥、梁山、魚臺,濟南的濟陽、商河,淄博的高青共 46 個縣市區。


  2、推薦配方(N-P2O5-K2O):16-16-10、15-18-7 或相近配方。16-16-10 配方適合于該區土壤有效磷中等水平、速效鉀含量低于 110 mg.kg-1地塊,15-18-7 配方適合于該區土壤有效磷中等水平、速效鉀含量高于 110 mg.kg-1地塊,黃河三角洲地區首選該配方。


  3、施肥建議:(1)產量水平 400-500 公斤/畝,配方肥推薦用量 40 公斤/畝,起身期到拔節期結合灌水追施尿素15-18 公斤/畝;(2)產量水平 500-600 公斤/畝,配方肥推薦用量 50 公斤/畝,起身期到拔節期結合灌水追施尿素 15-18公斤/畝;(3)產量水平 600 公斤/畝以上,配方肥推薦用量50 公斤/畝,起身期到拔節期結合灌水追施尿素 17-22 公斤/畝。


  二、魯東魯中丘陵區


  1、區域分布:包括威海、煙臺、青島、日照全域,臨沂的臨沭、莒南,濟南的平陰、長清、章丘、歷城,濟寧的泗水,濰坊的臨朐、諸城、安丘,淄博的淄川、博山、沂源,臨沂的沂水、沂南、平邑、費縣、蒙陰,泰安的岱岳區、新泰,萊蕪市,棗莊的山亭區共 56 個縣市區。


  2、推薦配方(N-P2O5-K2O):15-17-12、24-9-12 或相近配方。15-17-12 配方適合于該區陵間平原、有水澆條件的地塊,24-9-12 配方適合于該區地勢較高、無水澆條件的地塊一次性施肥。


  3、施肥建議:對于 15-17-12 配方,(1)產量水平 400-500公斤/畝,配方肥推薦用量 40 公斤/畝,起身期到拔節期結合灌水追施尿素 16-20 公斤/畝;(2)產量水平 500-600公斤/畝,配方肥推薦用量 50 公斤/畝,起身期到拔節期結合灌水追施尿素 16-20 公斤/畝;(3)產量水平 600 公斤/畝以上,配方肥推薦用量 50 公斤/畝,起身期到拔節期結合灌水追施尿素 18-24 公斤/畝。


  對于 24-9-12 配方,(1)產量水平低于 400 公斤/畝,配方肥推薦用量 40 公斤/畝,作為基肥一次性施用;(2)產量水平高于 400 公斤/畝,配方肥推薦用量 50 公斤/畝,作為基肥一次性施用。有條件的農戶,建議后期噴施葉面肥。


  三、魯中南魯中北平原區


  1、區域分布:包括濟寧的任城、兗州、曲阜、鄒城、微山、汶上,棗莊的嶧城、市中、滕州、臺兒莊、薛城,臨沂的郯城、蒼山、河東、羅莊、蘭山區,泰安的東平、寧陽、肥城,濰坊的壽光、寒亭、昌邑、高密、青州、昌樂 濰城、坊子,淄博的桓臺、周村、張店、臨淄共 31 個縣市區。


  2、推薦配方(N-P2O5-K2O):15-17-10、15-14-12 或相近配方。15-17-10 配方適合于該區土壤有效磷中等水平、速效鉀含量高于 120mg.kg-1地塊。15-14-12 配方適合于該區土壤有效磷較豐富、速效鉀含量低于 120mg.kg-1地塊。


  3、施肥建議:(1)產量水平 450-550 公斤/畝,配方肥推薦用量 40 公斤/畝,起身期到拔節期結合灌水追施尿素18-22 公斤/畝;(2)產量水平 550-650 公斤/畝,配方肥推薦用量 50 公斤/畝,起身期到拔節期結合灌水追施尿素 18-22公斤/畝;(3)產量水平 650 公斤/畝以上,配方肥推薦用量50 公斤/畝,起身期到拔節期結合灌水追施尿素 20-25 公斤/畝。


  山東省農業技術推廣中心
  2021年8月26日

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國化肥網”的所有作品,版權均屬于中國化肥網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國化肥網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:0451-88003358 電子信箱:info#ferinfo.com(請把#換成@)
5544444
化肥交易我要買賣招商>
熱文TOP10
廣告
商務推薦  電話:0451-88001128
圖片推廣  電話:0451-88001128
關于印發《小麥區域大配方與施肥建議》的通知
分享到: