免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
  • 商情中心
  • 出廠報價
  • vip信息
當前位置:首頁>行業資訊>正文

開展綠色電力交易試點,推動構建以新能源為主體的新型電力系統——訪國家發展改革委有關負責同志

2021-09-14 14:40:45來源:體改司作者:體改司
分享到:
  近期,國家發展改革委、國家能源局正式復函國家電網公司、南方電網公司,推動開展綠色電力交易試點工作。為什么要推出綠色電力交易試點工作?綠色電力交易如何組織實施?記者專訪了國家發展改革委有關負責人。
  問:在黨中央、國務院提出碳達峰、碳中和目標后,推出綠色電力交易試點工作的背景和出發點是什么?
  答:為落實黨中央、國務院關于碳達峰、碳中和的戰略部署,加快構建以新能源為主體的新型電力系統,必須要采取有力舉措大力發展新能源。由于新能源發電出力不穩定等技術特點,電力系統消納和運行成本將明顯上升。要同時實現電力低碳轉型、安全可靠、經濟可承受等多重目標,必須要深化電力體制改革,在體制機制和市場建設上做出探索創新。通過開展綠色電力交易,將有意愿承擔更多社會責任的一部分用戶區分出來,與風電、光伏發電項目直接交易,以市場化方式引導綠色電力消費,體現出綠色電力的環境價值,產生的綠電收益將用于支持綠色電力發展和消納,更好促進新型電力系統建設。
  問:開展綠色電力交易的條件是否已經成熟,在技術上是否做好準備工作?
  答:在設計研究過程中,國家發展改革委會同國家能源局、相關企業、專家學者等進行了深入調研,認為開展綠色電力市場的條件已經成熟。一是企業有需求。許多企業參與綠色電力交易有較強意愿,不少企業表示愿意為綠色電力的環境屬性支付額外費用,未來隨著更多有意愿的企業參與交易,交易規模將不斷擴大。二是地方有意愿。一些地區已經就綠色電力交易開展了深入研究和基礎性工作,對于開展綠色電力交易有很高積極性,同時也希望從國家層面進行總體設計,明確基本標準和規則。三是技術可實現。利用區塊鏈等新技術,可以全面記錄綠色電力生產、交易、消費等各環節信息,保證不可篡改,實現綠色電力全生命周期追蹤。目前,國家電網已將基于區塊鏈的綠色證書交易系統申請專利。四是交易可組織。北京電力交易中心、廣州電力交易中心進行了大量研究工作,目前交易平臺已實現價格形成、合同簽訂、優先執行(出清)、優先結算等滿足綠色電力交易需求的功能。五是各方面已形成共識。各方普遍認為我國率先開展綠色電力交易意義重大,不僅對落實雙碳目標、構建新型電力系統具有重要支撐作用,而且將會為全球可再生能源發展提供中國方案。隨著新能源成為電力系統的主體,綠色電力交易也將在電力市場體系中發揮越來越重要的作用。
  問:開展綠色電力交易試點總體考慮有哪些,如何通過綠色電力交易推動我國清潔低碳轉型?
  答:試點開展綠色電力交易總的考慮是,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,推動綠色電力在交易組織、電網調度、價格形成機制等方面體現優先地位,為市場主體提供功能健全、友好易用的綠色電力交易服務,全面反映綠色電力的環境價值。通過電力供給側結構性改革引導全社會形成主動消費綠色電力的共識,充分激發供需雙方潛力加快綠色能源發展,加快推動我國清潔低碳轉型。
  問:綠色電力與一般電力交易有區別嗎,交易機制是怎么樣的?哪些市場主體可以參與?
  答:綠色電力交易是在現有中長期交易框架下,設立獨立的綠色電力交易品種,積極引導有綠色電力需求的用戶直接與發電企業開展交易,綠色電力在電力市場交易和電網調度運行中優先組織、優先安排、優先執行、優先結算,通過相關政策措施激勵用電側購買綠色電力的積極性。參與綠色電力交易的市場主體,近期以風電和光伏發電為主,逐步擴大到水電等其他可再生能源,綠色電力交易優先安排完全市場化上網的綠色電力,如果部分省份在市場初期完全市場化綠色電力規模有限,可考慮向電網企業購買政府補貼及其保障收購的綠色電力。
  問:下一步將如何組織實施綠色電力試點工作?
  答:綠色電力交易試點工作在國家發展改革委、國家能源局指導下,將由國家電網公司、南方電網公司組織北京電力交易中心、廣州電力交易中心具體開展,編制綠色電力交易實施細則,進一步完善技術平臺功能,組織開展市場主體注冊及綠色電力交易。試點初期擬選取綠色電力消費意愿較強的地區,待綠色電力交易試點工作啟動后,其他有意愿地區后續也給予積極支持。試點過程中,相關部門將加強指導,完善相關配套政策,及時協調解決相關問題,為開展綠色電力交易營造良好環境。

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國化肥網”的所有作品,版權均屬于中國化肥網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國化肥網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:0451-88003358 電子信箱:info#ferinfo.com(請把#換成@)
5544444
化肥交易我要買賣招商>
熱文TOP10
廣告
商務推薦  電話:0451-88001128
圖片推廣  電話:0451-88001128
開展綠色電力交易試點,推動構建以新能源為主體的新型電力系統——訪國家發展改革委有關負責同志
分享到: