免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
  • 商情中心
  • 出廠報價
  • vip信息
當前位置:首頁>行業資訊>正文

國家發展改革委、生態環境部印發“十四五”塑料污染治理行動方案

2021-09-15 09:19:49來源:國家發展改革委、生態環境部作者:國家發展改革委、生態環境部
分享到:
  為貫徹落實黨中央、國務院關于加強塑料污染治理的決策部署,進一步加強塑料污染全鏈條治理,推動“十四五”白色污染治理取得更大成效,日前,國家發展改革委、生態環境部印發《“十四五”塑料污染治理行動方案》(發改環資?2021?1298號,以下簡稱《方案》)。
  《方案》強調,“十四五”塑料污染治理工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹習近平生態文明思想,進一步完善塑料污染全鏈條治理體系,壓實地方、部門和企業責任,聚焦重點環節、重點領域、重點區域,積極推動塑料生產和使用源頭減量、科學穩妥推廣塑料替代產品,加快推進塑料廢棄物規范回收利用,著力提升塑料垃圾末端安全處置水平,大力開展塑料垃圾專項清理整治,大幅減少塑料垃圾填埋量和環境泄漏量,推動白色污染治理取得明顯成效。
  《方案》提出,到2025年,塑料污染治理機制運行更加有效,塑料制品生產、流通、消費、回收利用、末端處置全鏈條治理成效更加顯著,白色污染得到有效遏制。在源頭減量方面,商品零售、電子商務、外賣、快遞、住宿等重點領域不合理使用一次性塑料制品的現象大幅減少,電商快件基本實現不再二次包裝,可循環快遞包裝應用規模達到1000萬個。在回收處置方面,地級及以上城市因地制宜基本建立生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理系統,塑料廢棄物收集轉運效率大幅提高;全國城鎮生活垃圾焚燒處理能力達到80萬噸/日左右,塑料垃圾直接填埋量大幅減少;農膜回收率達到85%,全國地膜殘留量實現零增長。在垃圾清理方面,重點水域、重點旅游景區、農村地區的歷史遺留露天塑料垃圾基本清零。塑料垃圾向自然環境泄漏現象得到有效控制。
  《方案》部署了“十四五”塑料污染治理三大主要任務。一是積極推動塑料生產和使用源頭減量,包括積極推行塑料制品綠色設計、持續推進一次性塑料制品使用減量、科學穩妥推廣塑料替代產品。二是加快推進塑料廢棄物規范回收利用和處置,包括加強塑料廢棄物規范回收和清運、建立完善農村塑料廢棄物收運處置體系、加大塑料廢棄物再生利用、提升塑料垃圾無害化處置水平。三是大力開展重點區域塑料垃圾清理整治,包括加強江河湖海塑料垃圾清理整治、深化旅游景區塑料垃圾清理整治、深入開展農村塑料垃圾清理整治。

  《方案》要求加強統籌協調,落實部門責任,壓實地方責任。國家發展改革委、生態環境部加強統籌協調,充分發揮塑料污染治理專項工作機制作用,明確責任分工,督促抓好工作落實。有關部門按照職責分工抓好各項任務落實。地方各級人民政府落實屬地管理責任,對本行政區域內的塑料污染治理工作負總責,結合實際抓好組織落實。


特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國化肥網”的所有作品,版權均屬于中國化肥網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國化肥網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:0451-88003358 電子信箱:info#ferinfo.com(請把#換成@)
5544444
化肥交易我要買賣招商>
熱文TOP10
廣告
商務推薦  電話:0451-88001128
圖片推廣  電話:0451-88001128
國家發展改革委、生態環境部印發“十四五”塑料污染治理行動方案
分享到: